- Закарпатской областной Совет - https://zakarpat-rada.gov.ua -

В" 7 природных чудес Украины "Синевирское озеро или море глаз, где упали Слезы Богородицы

    «Отныне, Когда будет говорить об Украине внутри, и по всему миру, Помните: Это страна с уникальных природных ландшафтов, bagatobarvnoû и уникальный характер, и в этой стране был определен 7 Лучший природных чудес», — сказал Николай Томенко в комплексе «Червона Калина» во время итоги и награждение победителей Всеукраинской акции «7 чудес природы мира», которая запустила 1 Ноябрь 2007 2010.
    Конкурс был проведен в несколько этапов, промежуточные колебания победителей.
    28 Февраля 2005 года. Организационный Комитет объявил сотни участников, где включены и Жемчужина Закарпатья, и это «Леса» Закарпатской области, на территории Карпатского биосферного заповедника (Раховский район), «Долина нарциссов» (Хустский район), «Синевир» (Межгорский район), «Говерла – самая высокая вершина Карпат», а также участок «Гуд», отряд вулканов «Черная гора», Соляные пещеры и озёра Солотвино.
    7 в июле, результаты опроса экспертов были объявлены финалисты акции 21 Объект, среди них-«Синевир» и «Говерла – самая высокая вершина Украинских Карпат.

    С 7 Июля по 26 Сентябрь 2008 2010. для Интернет-голосования и параллельный опрос экспертов. Согласно их результатам, организационный комитет и определены победители.
    Список таких:
    Аскания Нова (біосферний заповідник, Херсонщина)
    Дністровський каньйон (Вінницька, Ивано Франковск, Тернополь ', Хмельницька обл., Чернівецька обл.)
    Гранітно-степове Побужжя (регіонально-ландшафтний парк, Их)
    Мармурова печера (АР Крым)
    Подільські Товтри (національний природний парк, Хмельниччина)
    Світязь (озеро, Волынь)
    Синевир (озеро, Закарпатье)
    Спеціальними відзнаками нагородили також Балаклавську бухту в Криму, Алёшковские пески пустыни пещера оптимистичной в Тернопольской области.
    Победители получат финансовую и организационную поддержку, а про кожне з семи чудес знімуть фільм і надрукують буклети.
    – Мене проймає гордість за подану облрадою на конкурс закарпатську перлину – озеро Сине вир, що увійшло в число переможців. Але я, – підкреслив голова постійної депутатської комісії облради з питань розвитку туризму та рекреації Василь Швардак, – переконаний: свої перлини ми повинні найперше берегти самі, заботиться о них, начал, и вот еще не дано. Я больной души, что не каждый отдает должное редкость mìscevostâm внимания. Из года в год все больше исчезают редкие «Долина нарциссов», исключительные соляные пещеры и озера, в поселке Солотвино, под угрозой также в пропасти, и т.д.. Господь подарував нам неоціненне багатство. Збережімо його. Аби до 7 природних чудес України додалося принаймні ще 70… І у нас є для цього всі можливості.

Анна Romanenčuk